Commission cantine
La Commission Cantine a été créée en février 2001 pour aider les cantinières à constituer des repas équilibrés et variés pour les enfants.
Elle se réunit régulièrement pour décider des menus pour 8 semaines (2 cycles de 4 semaines identiques avec des repas différents pour tous les jours d'un cycle). Ceci permet de prendre en compte les produits de saison.
L'élaboration d'un menu est basée sur les principes suivants :
- Chaque repas doit comporter les 5 types d'aliments suivant :
- une crudité ou un fruit cru
- une protéine (viande, poisson ou œuf)
- un légume cuit ou un fruit cuit
- un féculent (pâtes, pommes de terre, petits pois...)
- un produit laitier (fromage, yaourt, beurre...)
De préférence un poisson par semaine et pas 2 fois le même type de viande sur une semaine.
De préférence, le plat principal comportera un jour un féculent et le jour suivant un légume cuit.
De plus la Commission Cantine doit prendre en considération le prix des aliments et le triplet matériel/personnel/temps nécessaire (par exemple, il faut tenir compte du temps d'épluchage des fruits et légumes).
La Commission Cantine espère ainsi atteindre son triple objectif : développer le goût des enfants (alimentation variée), préserver leur santé (équilibre des menus), et leur donner l'énergie nécessaire pour profiter pleinement de la journée scolaire.
Composition de la Commission Cantine :
- Des représentants de la mairie
- Les cantinières
- Des parents d'élèves
- Un représentatnt de l'équipe enseignante